天气预报:

有事好商量 | 我市集中开展“两代表一委员”接待日暨“农村人居环境整治提升·美丽庭院建设”专题协商议事活动

发布日期:2022-06-13 08:10 字号:[ ]

6月10日,市领导何益军、王鸣昊、张元健分别走进挂钩联系村(社区),集中开展“两代表一委员”接待日暨“农村人居环境整治提升·美丽庭院建设”专题协商议事活动。


市委书记、如皋经济技术开发区党工委书记何益军来到城北街道杨宗社区“两代表一委员”工作室。杨宗社区相关负责人就农村人居环境整治提升和美丽庭院建设情况进行了汇报。随后,群众代表重点围绕“农村人居环境整治提升·美丽庭院建设”主题积极建言献策。“农村管道煤气什么时候能建设到位?”“二、三级河道边坡准备如何利用?”“农户家门口草堆乱堆放的问题需要进行整治。”何益军一边认真听着代表们的发言,一边将代表们的建议意见记录下来。


“农村人居环境整治提升工作需要老百姓的深度参与,各位群众代表广泛收集群众的意见建议,多给党委政府献计献策,对我们的工作提出更高要求。”在与群众代表们畅聊的过程中,何益军积极回应了群众关切。他表示,实行乡村振兴战略,吸引更多的人才和资金落户农村,一个良好且舒适的环境是首要条件。何益军指出,要弘扬如皋治沙精神,广泛地发动群众参与到农村人居环境整治提升和美丽庭院建设工作中,像当年“战高沙”那样不畏艰险,像“育良田”那样勇往直前,管好“自己的河道”,打理好“自己的庭院”;要建立可持续的工作机制和投入机制,因地制宜制定科学的方案,把最基础的工作抓好抓实,解决好群众最关心的问题;要积极发挥乡贤能人的力量,引导在外人士、新乡贤人士等各方力量为人居环境整治提升工作添砖加瓦;要久久为功,提升基层党组织在人居环境改善中的攻坚能力,充分发挥广大党员干部的先锋模范作用,坚持“冲锋”在前,用实际行动引导群众转变观念、改变习惯,将各项工作深入到每家每户的心里,一起把家乡建设得越来越美好。


市委副书记、市长王鸣昊来到如城街道城南社区,与居民代表面对面交流,认真倾听群众心声。

“目前老旧小区面临的最大难题就是电瓶车停车难、充电难,听说现在有的小区正在推行充电车棚,我想了解一下我们小区的实施计划。”“前些天下大雨,小区里积水排不出去,大家都很关心雨水管网的规划。”居民代表们纷纷提出了困扰周边群众多时的问题,相关职能部门进行了解答,现场氛围十分热烈。


在听取大家的发言后,王鸣昊说,此次“老旧小区改造”的议题从小切口反映出关系老百姓切身利益的问题,各相关部门要协同配合,解决民生“小问题”,提升城市“大形象”。就如何推进老旧小区改造工作,他表示,要坚持问需于民、问计于民、问效于民,及时了解群众的想法、意见,聚焦群众“急难愁盼”问题,认真研讨、制定改造方案,确保老旧小区改造符合既定标准,也经得起时间和群众检验;要吃透政策,厘清目标,抢抓政策机遇,多渠道筹集老旧小区改造资金,为改造项目提供足够的资金保障;要强化规划引领,加强统筹调度,把老旧小区改造与城市面貌改善、文明典范城市创建、创新提升基层治理能力有机结合,用“绣花”功夫精细化推进、精准化落实,让老小区呈现新面貌,让老百姓过上新生活。


市政协主席张元健来到白蒲镇蒲东社区,参加“两代表一委员”接待日活动。张元健一边仔细听着群众反映的情况,一边认真记录,并不时与群众交谈。沟通中,村民代表分别就河道治理中的养鱼护河、河坡种植问题,农村厕改中的旱厕填埋、改厕使用问题,以及秸秆堆放处理、农村生活垃圾乱堆乱放等问题,进行了集中反映,并提出相关建议。


在听取了村民代表反映的情况和建议后,张元健表示,社区在推进人居环境整治时,既要兼顾镇区要求,也要结合农村实际,在开展河道管护、农村厕改、秸秆治理、垃圾整治等工作时,注意加强宣传引导,提高普通群众对于人居环境整治的知晓度、参与度;要注重奖惩结合,在宣传教育的同时,也要管理约束,借助法律、村规民约等方式,增强群众践行人居环境整治的自觉性;镇党委、政府要多关心基层实际工作,了解他们的困难和需求,以实际行动,帮助人居环境整治等工作再上新台阶。