天气预报:

人民政协报社副社长许水涛来如调研 “有事好商量”协商议事工作

发布日期:2020-11-04 08:41 字号:[ ]

1日,人民政协报社副社长许水涛带队来如,调研我市“有事好商量”协商议事工作。南通市政协主席黄巍东,我市领导张建华、张元健、刘向阳、陈鸣华、严世斌、刘晓洁陪同调研。

“协商议事室是党委吸纳群众意见、解决群众问题的好帮手,符合当前实际。‘有事好商量’协商议事室平台把社情民意收集起来,助推解决基层社会治理中的一些难题,在推动经济社会发展过程中增合力、减阻力,真正发挥了党委政府‘好帮手’的作用。”调研过程中,市委书记张建华简要介绍了我市“有事好商量”协商议事工作开展情况。

近年来,在市委领导下,市政协全力推动政协协商与基层协商有效衔接,自2019年7月起全面推进“有事好商量”协商议事室建设工作,契合群众所盼,把协商议事平台搭到百姓“家门口”;融合基层协商,让协商议事成为基层社会治理的“新常态”;整合协商资源,实现与“两代表一委员”联系群众活动互融共通,将政协工作有效嵌入基层治理“新体系”。通过一年多的探索实践,该项工作职能定位进一步精准,思路举措进一步清晰,协商质效进一步提升,助推基层治理实效初步显现。截至2019年底,全市374个村(社区)全部完成了“有事好商量”协商议事室建设任务,并开展了协商议事活动。今年9月10日,市政协还创新性地借助“两代表一委员”接待群众日活动平台,集中开展“有事好商量·民生专题”协商议事活动,市四套班子全体领导参与活动,共计开展民生专题协商议事活动377次,围绕377个议题,提出建议意见1800多条,产生了广泛的社会影响,收到了良好的效果。

许水涛表示,“有事好商量”协商议事在基层发现问题、在基层协商议事,这种履职创新让委员履职更接地气,协商更有底气,有力推动了政协协商与社会治理的有机结合。如皋在创新工作过程中,寻找新路径、新方法,将“有事好商量”协商议事平台真正打造成了基层社会治理的有效平台,真正成为了党委政府的“好帮手”、人民群众的“连心桥”、委员履职的“新平台”。

在如期间,许水涛一行还参观了花木大世界(如皋)国际园艺城、全国盆景交易大会展区等处。