天气预报:

南通市委召开全市“有事好商量”协商议事巩固提升工作推进会 何益军作会议交流发言

发布日期:2022-05-20 10:45 字号:[ ]

    5月19日,南通市“有事好商量”协商议事巩固提升工作推进会召开。会议以视频形式召开。我市领导何益军、王鸣昊、张元健、丁兴华、程瑞琴、顾留忠、杜永红、张亚鸾、郑振明、陈小燕在我市分会场收听收看。


    市委书记何益军在会上作交流发言。他说,近年来,如皋市委深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实加强对政协工作的全面领导,将“有事好商量”协商议事工作纳入党委工作体系,推进市镇村“三级联动”构建常态化协商格局,强化统筹,创优机制,深化基层协商民主创新实践;以上率下,联动履职,提升政协协商议事工作质效;务求实效,协商共治,有效激发基层社会治理效能。下一阶段,我市将深入贯彻本次会议精神,着力推动“有事好商量”协商议事活动常态长效、提质增效,为南通率先打造“有事好商量”协商议事“升级版”贡献如皋力量。


会议指出,2019年,南通市在全省率先启动“有事好商量”协商议事工作,三年多来,南通市政协发挥职能优势,积极担当作为,着力推动“有事好商量”协商议事向常态化、制度化发展,得到中央、省有关领导肯定。


会议指出,新形势新任务为“有事好商量”协商议事工作提供了广阔舞台,也提出了更高要求。要提高站位,不断深化“有事好商量”协商议事工作思想认识,将开展“有事好商量”协商议事工作作为发展全过程人民民主的重要实践、推进社会治理现代化的重要途径、做好新时代群众工作的重要载体,充分调动基层群众广泛参与民主协商的积极性、主动性、创造性,以基层协商的规范化、制度化激发基层社会治理的活力和效能,更好地联系群众、服务群众、教育群众、团结群众。


会议要求,要突出重点,持续提升“有事好商量”协商议事工作成效。要站在全市发展大局的高度,紧紧围绕党政主推的大事要事组织开展协商讨论,引导人民群众坚定不移听党话、跟党走,为全市发展添助力、聚合力。要充分发挥市域社会治理现代化国家试点优势,把“有事好商量”协商议事工作纳入社会治理大格局,推动协商议事与基层社会治理有效衔接、有机融合,不断提高市域社会治理现代化水平。要强化“协商于民、协商为民”导向,围绕群众关心关注的各类事项,精准选题、深入议题、积极破题、有效解题,以协商惠民的实际成效赢得群众的真心点赞。


会议强调,要加强领导,切实保障“有事好商量”协商议事工作顺利开展。始终坚持党的领导,持续深化“有事好商量”制度化实践,加快构建“主体多元、内容丰富、形式多样、程序规范、制度健全、成效显著”的协商民主新格局,努力创造更多可复制、可借鉴、可推广的实践样本,持续扩大南通“有事好商量”工作品牌的知名度和影响力,为打造全省高质量发展重要增长极作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。