天气预报:

以治沙精神推进农村人居环境整治的建议案

发布日期:2022-02-15 14:21 字号:[ ]

以治沙精神推进农村人居环境整治的建议案

(2022年1月13日政协如皋市第十五届委员会第一次会议协商通过)


改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关广大农民根本福祉,事关美丽中国建设。近年来,如皋市委、市政府认真践行新发展理念,以水环境整治为突破口,大力实施治水工程,狠抓农村人居环境整治提升工作,由点及面,扎实推进,改厕成果可圈可点,农村污水有效管控,垃圾治理成效显著,农村公路日益通畅,村容村貌明显改观,人民群众的满意度和获得感不断提高,为扎实推进乡村振兴奠定了良好基础,为全面建成小康社会提供了有力支撑。2021年,我市农村人居环境整治提升工作位居南通前列,“自己的河道自己管护”逐步成为我市基层群众的广泛共识,获评全国2021基层治水十大经验,我市顺利入选“全国水系连通及水美乡村建设试点县”。

当前,尽管我市农村人居环境整治工作取得了阶段性成效,但仍存在一些不容忽视的问题:一是工作短板较为突出。主要表现为镇与镇、村与村之间存在不平衡性,农村人居环境仍有不少死角盲区,少数农户庭院、三四级河道及家沟家塘“欠账较多”。二是村(社区)工作积极性仍需进一步激发。农村人居环境整治提升工作面广量大,尤其夏、秋两季秸秆禁烧工作难度大、用工投入多,工作任务与资金保障形成较大压力,一定程度上影响了村(社区)推进工作的积极性。三是群众参与度有待进一步提高。虽然通过宣传,多数群众支持农村人居环境整治提升的意识有所增强,但主动参与的积极性仍有待提高,一些制约农村人居环境提升的生活习惯短时间内难以彻底转变。

究其原因,一是思想认识上有差距,部分镇村干部重视程度不够,工作标准不高,创新举措不多,责任压得不实;环境整治还存在死角盲区,一些被撤并乡镇管理不到位,庭院环境整治不能到边到底。二是推进力度上有欠缺,部分镇村调动群众积极性的办法不多、路子不活,群众主动参与的意识不强,常态长效管理仍不到位。三是资金保障上有缺口,多渠道筹措资金不够畅通。

农村人居环境整治提升是一项艰巨而复杂的持久战、系统战,需要我们结合市情、咬定目标、久久为功、善作善成。市委十三届三次全体(扩大)会议向全市发出了“弘扬治沙精神,全面乘势聚力,高质量建设南通跨江融合发展样板区”的动员令,这就要求我们在推进农村人居环境整治工作时,从历史中汲取营养,像当年“战高沙”那样不畏艰险,像“育良田”那样勇往直前。为此,政协如皋市第十五届委员会第一次会议建议:

一、以上率下、勠力同心,形成众志成城抓整治的强大合力。全市各级领导干部,要在市委的坚强领导下,以当年身先士卒奋战在治沙一线的精神风貌,积极投身到农村人居环境治理这场全新的战役中去;各级党委政府要广泛发动人民群众,一起打赢农村人居环境治理新的人民战争;各协商议事平台要充分发挥协商优势,组织工商贤达、在外能人、乡贤,出谋划策、出钱出力,共襄盛举,回报桑梓。要不断健全完善市镇村三级组织推进体系,农业农村、水务、住建、城管、交通、财政、供销总社、卫健委、自然资源和规划、生态环境等职能部门要各司其职,齐抓共管、合力推进。各镇(区、街道)、村(社区)要强化责任担当,明晰目标任务,抓好工作落实。

二、同甘共苦、发愤图强,扎实推进农村人居环境治理工作。农村人居环境整治提升千头万绪、点多面广,需要我们坚定“立大志、吃大苦”的决心,发扬“吃苦不言苦,知难不畏难”的勇气。重点抓好农村水环境整治,系统推进水环境片区化治理、生态河道建设等治水工程,务实推进分散农户生活污水治理;坚持建管并举,全域推行“自己的河道自己管护”模式,逐步向“自己的道路自己清扫、自己的庭院自己整理”延伸。全面提升农村生活垃圾治理水平,推动村庄清洁行动,认真抓好源头分类减量,加快镇村垃圾中转站改造升级,不断完善垃圾无害化处理体系。持续提升村庄整体风貌,加快编制完成村庄规划,深入开展农户庭院环境、破落房屋、被撤并乡镇集镇等专项整治,有序推进“四好农村路”建设,鼓励支持村(社区)争创特色典型。

三、坚韧不拔、敢于斗争,进一步擦亮“人居环境奖”金字招牌。积极争取省级农村人居环境整治提升示范县,打造生态宜居美丽示范乡镇(村)。从全面推广“自己的河道自己管护”模式入手,逐步实现农村人居环境整治工作由水下到岸上、由河道到庭院、由政府推进到社会支持的转变。充分发挥网格员、志愿者队伍作用,加强日常管护和工作监督,持续巩固和拓展工作成果。坚持发动群众、依靠群众,把农村人居环境整治提升同乡村治理、文明创建等活动结合起来,广泛开展清洁户、垃圾处理积分制、“最美庭院”等评比活动,通过完善村规民约、激励奖惩等措施,让群众从“站着看”到“跟着动”再到“抢着干”。

四、真抓实干、善作善成,持续保持农村人居环境整治成果。改善农村人居环境,三分在建、七分在管。建立健全长效管护机制,推动村庄环境管护系统化、规范化、长效化。加大农村人居环境整治工作在市高质量发展考核、乡村振兴战略实绩考核、村(社区)绩效考核中的比重,压实市、镇、村三级职责。发挥市委大督查、政协大督导、部门职能督查的作用,常态化开展督查,发现问题集中交办落实,形成整改闭环。及时总结提炼工作实践中可复制、易推广的经验和做法,将农村人居环境长效管护变为可视、可感、可知的具体行动。

市政协将发挥自身优势,继续利用“有事好商量”协商议事平台广聚共识;积极倡导政协委员带头从自家庭院建设、门前河道管护做起,发挥好示范引领作用;工商界、经济界等界别委员要以实际行动带头支持农村人居环境整治提升工作,农业农村、人资环等界别委员要发挥专业人才作用,为农村人居环境整治提升出谋划策,提供智力支持。