天气预报:

致全体政协委员倡议书

发布日期:2022-02-18 09:10 字号:[ ]

鼎力奋战农村人居环境整治“新高沙”

助力共建生态宜居美丽乡村“新良田”

——致全体政协委员倡议书

尊敬的各位委员:

乡村要发展,环境是底色。提升农村人居环境是实现乡村振兴的基础一环,是我市高质量建设南通跨江融合发展样板区的重要支撑。市委、市政府深入贯彻中央、省、南通市关于接续推进农村人居环境整治提升行动决策部署,全面落实农村人居环境整治提升五年行动方案,我市农村环境整治提升迈入了新征程。今年市委将深化拓展“自己的河道自己管护”协商成果,助力推动农村人居环境整治提升的调研监督任务点题交给政协。“战鼓声声催人急,不待扬鞭自奋蹄”,市委有号召,政协有行动,在政协第十五届一次全会上经全体委员协商通过了《以治沙精神推进农村人居环境整治的建议案》。为推动建议案落实落地,动员和号召全体政协委员弘扬新时代如皋治沙精神,积极投身到全市农村人居环境整治提升“主战场”,奋力战“高沙”,合力育“良田”,现向全体政协委员发出倡议如下 :

一、提高思想认识,争做助推农村人居环境整治提升的宣传者。农村人居环境整治提升是一项长期性、艰苦性、复杂性的工作,事关民生福祉,福泽子孙后代。全体政协委员要进一步增强大局意识、责任意识和为民意识,积极担当起农村人居环境整治提升的宣传员、倡导者,咬定目标、久久为功,主动参与专题协商议事活动,利用协商议事平台在广大界别群众中间广泛宣传,主动做好舆论引导,让农村人居环境整治家喻户晓、入脑入心,以实际行动引导和带领身边的更多人投身到人居环境整治工作中,掀起人人关心人居环境改善、群众自觉行动、社会各界积极参与的热潮。

二、主动献策出力,争做参与全市农村人居环境整治的践行者。各位政协委员要秉持家国情怀,主动扛起责任,大力弘扬治沙精神,在农村人居环境整治工作中走在前、干在先。中共党员委员要充分发不怕苦、不怕累、冲锋在前的光荣传统,发挥模范带头作用;镇村委员要全力奋战在环境整治工作的第一线,带头出工出力,主动献言建策;界别委员要立足本职优势,整合社会资源,通过参与视察、调研,广泛收集民情民意,提出合理意见建议,为建设干净、美丽、文明的家园尽一份心、出一份力。特别是企业家委员,要主动参与、支持农村人居环境整治提升,践行社会责任,倾囊相助,回报桑梓,共同凝聚起农村人居环境整治的强大合力。

三、切实担当作为,争做推动全市农村人居环境整治的监督者。我市农村人居环境整治主要围绕农村水环境整治、生活垃圾治理、村庄整体风貌提升等多个方面系统推进。全体政协委员要做好维护环境的先锋,对破坏环境卫生、损毁公共设施、乱倒垃圾、乱泼污水、乱堆乱放等不文明行为巧于劝导、敢于抵制、坚于制止。在深化“自己的河道自己管护、自己的道路自己清扫、自己的庭院自己整理”等协商议事成果转化的进程中,坚持发挥主人翁担当意识,增强责任感和使命感,带头从自家庭院建设、门前河道管护做起,带头遵守村规民约,以身作则,并发动亲友积极支持镇、村(社区)开展工作,努力树立人人关心建共、全民支持的良好文明风尚。

开展农村人居环境整治,人人有责,家家受益。全体委员们,让我们携起手来,发扬如皋“治沙精神”,用我们的真诚和热情,用每一份脚踏实地的努力,换取全市广大人民群众对农村人居环境整治工作的点赞,更好地满足人民对美好生活的向往!

政协如皋市委员会

2022年2月17日